中国政府网   |中央国家机关举报网站

动态

您现在所在位置: 首页 > 最新信息 > 综合管理 > 动态
创新综合医改试点省经验
着力构建浙江特色的医疗卫生服务新体系
——国家卫生健康委员会2019年6月26日例行新闻发布会散发材料之二
发布时间: 2019-06-26 来源: 宣传司

浙江作为第二批综合医改试点省,认真贯彻落实上级决策部署,谋划和推进“1+5”卫生健康事业改革发展布局,各项改革取得较好成效。

一、深化医疗卫生服务领域“最多跑一次”改革

紧紧扭住城市医院“看病难”“看病烦”等“关键小事”,2018年,推出看病少排队”“付费更便捷等十项举措,实现预约挂号全省通、付费结算全院通、院内服务自助通,并入选全国医改十大新举措。2019年,推出新十项举措,推进云胶片”“医后付”“刷脸就医等新应用,50个县实现出生一件事”“最多跑一次

二、全面推动县域医共体建设

省委省政府高位推动医改,70个县(市、区)全面推开医联体建设,建成161家医共体,县乡医疗卫生机构融为一体,医疗、医保、医药联动,改革医保支付、医疗服务价格、人事薪酬和药品供应,成立人力资源等五大中心,实行资产运营等六统一管理,2018年试点地区乡镇卫生院门急诊和出院人次分别较上年增长12%22.3%,县域内就诊率和基层就诊率分别提升4个百分点和6.1个百分点,项目获省政府改革创新奖。

三、深化药、价、保等联动改革

省委、省政府分别出台公立医院党建和现代医院管理制度实施意见。公立医院医疗总费用增长控制在9%6个地市和21个县(市、区)启动新一轮医疗服务价格调整,省级公立医院价格调整近期启动。省深改委近期审议医保支付方式改革政策,大病保险在基本医保报销的基础上再次报销的比例不低于60%,宁波等5个市县被国务院评为改革成效较为明显地方。

四、创新“互联网+医疗健康服务

智慧医疗被评为全省民生获得感示范工程,与国家卫生健康委签署“互联网+医疗健康示范省合作协议,居民电子健康卡项目被列入省政府数字化转型重大示范项目,电子健康卡与电子医保卡两卡融合、一网通办顺利启动,我省41家单位通过2018年度国家医疗健康信息互联互通标准化成熟度等级测评,占全国总数(149家)的27.5%

五、推进健康浙江建设

省委省政府成立健康浙江领导小组,建立完善工作、政策、指标和评价等四大体系,考评结果率先纳入地方领导班子和领导干部任期实绩考核。

六、打造浙江“医学高峰”

主动融入长三角一体化发展,推动实施“医学高峰”行动计划,中国科学院肿瘤与基础医学研究所落户浙江,卫生健康科技研发转化平台被列为国家科技体制改革试点,6家医院科技创新力入选全国百强,4个专科获评第四批国家临床医学研究中心,《出生缺陷综合预防规范》获省级标准创新重大贡献奖。

分享到