中国政府网   |中央国家机关举报网站

动态

您现在所在位置: 首页 > 最新信息 > 综合管理 > 动态
福建省强化“三医联动”持续深化综合医改
——国家卫生健康委员会2019年6月26日例行新闻发布会散发材料之四
发布时间: 2019-06-26 来源: 宣传司

近年来,福建医改在国家卫生健康委的指导支持下,聚焦体制机制,强化“三医联动”取得积极成效。

一、坚持“一把手”挂帅

全省各级始终把医改作为党政“一把手”工程加以推进,省级每年由党政主要领导主持召开的医改会议原则上不少于两次。在今年5月份召开的省委常委医改专题会上,省委书记于伟国同志要求各级党政一把手务必从政治高度认识和推进医改,强调要建立三医联动评价机制,确保三医真正能联、能动,对工作落后市县,省里将进行约谈。

二、持续“三医联动”改革

出台了深化“三医联动”改革的实施意见,进一步明确以医药为切口、以医保为引擎、以医院为主体的改革路径。一是以质优价实为原则,深化药品改革。建立了全省药品耗材阳光限价采购平台、统一结算平台和“两票制”追溯制度,加强药品采购和使用监管。积极落实国家组织药品集中采购和使用(“4+7”)试点。同时,腾笼换鸟动态调整医疗服务价格。二是以提高医保资金使用效率为重点,深化医保改革。建立城镇职工医保基金全省统筹调剂制度,今年起按实际征收的30%筹集省级调剂基金。改革医保支付方式,全省按病种收付费的病种超700个;其中三明市实施C-DRG分组达796组、覆盖出院人数的67.24%。三是以提升医疗质量和水平为核心,深化医疗改革。省、市、县公立医院以院长目标年薪制为切入点,深化内部运行机制改革,今年修订完善了省属医院工资总额、总会计师等管理办法。推进全省三级公立医院绩效考核,遴选了44家医院开展现代医院管理制度试点。实施医疗创双高和创建国家医学中心、区域医疗中心,力争疑难重病不出省。结合世界银行医疗卫生改革促进项目实施,全省41个县域医共体已进入实质性运作。漳州等地全面完成公益村卫生所标准化建设,实现了医保村村通

三、强化医改支撑能力

加强医疗卫生人才尤其是基层队伍建设,2018年全省每千人执业(助理)医师、注册护士数分别比2014年增加0.33人和0.52人。推进全民健康信息化,被定为国家互联网+医疗健康示范省。促进多元化办医,全省社会办医院床位数占比达20.6%。已启动省疾控中心综合改革试点,探索深化公共卫生领域改革。

通过努力,全省医改成效持续显现:2018年,人均期望寿命、孕产妇死亡率、婴儿死亡率等指标保持较好水平;群众对公立医院满意度同比提高1.6分,总体比较满意。医疗服务收入占比较药品零差率前提高10.52个百分点,其中三明市已达42.05%。每万人拥有全科医生数同比增加0.46人。县区级医院门急诊增长4.73%,患者流向出现积极变化。

分享到