中国政府网   |中央国家机关举报网站

动态

您现在所在位置: 首页 > 最新信息 > 综合管理 > 动态
朱琛瑶:激励为核心,提升基层医疗卫生机构效率
发布时间: 2019-04-12 来源: 宣传司

补偿机制改革的核心是引入市场机制,以政府购买服务的方式,激励基层医疗卫生机构“多劳多得、优绩优酬”。一是明确“买什么”。对基本医疗服务,由医保基金和患者个人按规定的支付标准付费购买;对基本公共卫生服务,由政府统筹整合基本公共卫生服务项目经费和经常性收支差额补助,采用标化工作当量法,按核定的单位当量价格进行购买。二是规定“怎么买”。以一个普通门诊服务15分钟为一个标准工作当量,根据服务标准、人力成本、资源消耗、风险和难度等因素,确定每项服务的标化工作当量,并规定其“规格”和取数标准。比如规定规范管理1个高血压患者算10个标化工作当量,使基本公共卫生资金从“打包补助”转为“按量购买”。三是核定“如何算”。海盐县确定年度购买服务当量单价(10元),标化工作当量项目53个,财政购买资金按“年度预算、分期预付、次年结算”。全县9家基层医疗卫生机构的总工作当量从2016年到2018年增长了20.7%。海盐县基本公共卫生考核连续三年名列省市第一,所有基层医疗单位诊疗量逐年增加。

分享到