中国政府网   |中央国家机关举报网站

动态

您现在所在位置: 首页 > 最新信息 > 综合管理 > 动态
青岛大学附属医院“互联网+医疗健康”工作有关情况
——国家卫生健康委员会2019年4月1日例行新闻发布会散发材料之四
发布时间: 2019-04-01 来源: 宣传司

近年来,青岛大学附属医院以习近平新时代中国特点社会主义思想为指导,秉承“患者少跑腿,信息多跑路”的服务理念,在“互联网+医疗健康”便民惠民方面进行了深入探索。

一、建设互联网医院和分级诊疗平台

20172月,青岛大学附属医院建立了全省首家互联网医院;201811月,获省卫健委批准,成为省内首批具备互联网诊疗资质的三家医院之一,建成了视频和图文问诊相结合的互联网诊疗模式,为复诊患者提供了便捷的就诊条件。

20188月,该院建成分级诊疗平台,依托青岛卫生专网,共享患者就诊信息,开展社区转诊服务。青岛市北11家社区医院的患者可在平台上进行预约及转诊服务。

二、利用互联网+手段解决看病难问题

一是解决挂号难。2013年该院实现了统一预约号源池,陆续开展了分时段自助机预约、网上预约、电话预约、手机预约、社区预约等线上、线下多途径便民服务,患者网上预约后可直接到指定诊室候诊。截止目前,90%的号源供线上预约,预约率达80%以上。

二是解决缴费难。该院为患者提供自助机缴费、诊间扣费、病区(床边)结算、移动终端结算等多种结算方式,解决患者在检查检验、取药时反复排队付费等问题。对急诊患者采取“先分诊后挂号”模式,为抢救生命开通绿色通道。

三是解决检查难。门诊医生在诊间可直接预约超声及放射等检查,患者按照预约时间到科室进行检查。在检查科室刷卡自助登记,等候叫号即可。检查报告提供短信提示,提供微信、支付宝推送及自助机打印等服务。目前,该院正推行“云胶片”服务,让患者可在手机端下载电子胶片。

四是解决住院难。2014年成立入院准备中心,统一办理床位预约及入院前检查等各类事项,实现一站式阳光住院。病区安装壁挂式自助机,为患者提供押金充值、日清单查询及满意度问卷等服务。

五是建立全方位急救系统。医院建立了卒中中心、胸痛中心、创伤中心,120急救站、120救护车的患者体征信息通过院前系统实时传送到急诊,有效赢得抢救时间。

三、引进人工智能建设智慧医院

近年来,医院引进多个人工智能项目,全力打造智慧医院。该院与海信集团联合研发计算机辅助手术系统,获十二五国家科技支撑计划项目奖,目前辅助完成手术量已达1000余例,并推广至100多家医院。在门诊引进沃森机器人系统,帮助肿瘤患者获取更精准的诊疗方案。在放射科推行智能影像分析系统,开展包括肺部结节肿瘤、食管癌、宫颈癌等疾病筛查和辅助诊断。尤其是肺部结节等影像智能诊断系统,有效提高了医师的工作效率。在放射科还推行了智能语音录入系统,报告医师每人一台语音录入设备,语音识别率高达98%以上。目前该院还在试行智能病历质控系统和临床知识库系统,不断在提高病历质量和诊疗质量方面做出新的尝试。

下一步,青岛大学附属医院将继续贯彻落实国家、省、市卫生健康委各项工作要求,拿出更加有效的工作举措,为人民群众的健康事业做出更大的贡献!

分享到