中国政府网   |中央国家机关举报网站

动态

您现在所在位置: 首页 > 最新信息 > 新闻发布 > 动态
国家卫生健康委员会宣传司关于2019年第二季度政府网站和政务新媒体抽查情况的通报
发布时间: 2019-06-28 来源: 宣传司

为深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,落实《国务院办公厅秘书局关于印发政府网站与政务新媒体检查指标、监管工作年度考核指标的通知》《国务院办公厅关于印发政府网站发展指引的通知》《国务院办公厅关于推进政务新媒体健康有序发展的意见》等相关要求,国家卫生健康委员会开展了2019年第二季度政府网站和政务新媒体抽查。现将有关情况报送如下。
  一、抽查情况
  根据政府网站与政务新媒体检查指标,第二季度按照100%的抽查比例要求,一是重点检查了2家委属政府网站可用性、信息更新情况、互动回应情况和服务实用情况,2家委属政府网站建设情况总体较好,全部达到合格标准。二是检查了健康中国政务新媒体两微一端(微信、微博及官方版客户端)的信息安全性、内容更新情况、互动回应情况和服务实用情况。政务新媒体总体情况较好,全部达到合格标准。
  二、存在的主要问题
  通过抽查主要发现以下问题:一是政府网站个别内容字体颜色较浅,个别页面不美观。针对检查中发现的问题,我们组织相关单位进行了整改,及时修改字体颜色较浅的网页,并重新编辑显示不美观的网页。二是健康中国官方版客户端的搜索体验待提升。针对发现的问题,我们组织相关单位进行了整改,加强了系统技术支撑,优化了搜索引擎,提升了用户体验。
  三、主要工作
  2019年第二季度以来,国家卫生健康委继续认真贯彻落实国务院办公厅相关要求,进一步对标对表、精准施策,持续提高政府网站和政务新媒体建设管理水平。一是政府网站在2019年第二季度开展第三方辅助检查,确保查找问题不留死角。积极办理“我为政府网站找错”平台留言,认真回复网民关切,二季度“我为政府网站找错”共办理113条,均在规定时间内准时处理完毕。二是健康中国政务新媒体围绕重大主题开展多种形式宣传,将重要政策文件和涉及群众切身利益的政务信息,用网言网语进行大众化、分众化宣传推介。各平台联合推广《共同呵护好孩子的眼健康,让他们拥有一个光明的未来!2019年全国“爱眼日”宣传海报正式发布》等多篇近视防控文章,其中微信端累计阅读量达500万;在世界献血者日期间,健康中国微博发起#选一天来献血#话题,该话题进入微博热搜榜,截至目前话题阅读340.3万。
  四、下一步工作要求
  一是继续按照每季度100%的抽查比例对卫生健康部门政府网站和政务新媒体开展巡查抽检,加强日常监管和问责力度。二是提升政府网站和政务新媒体服务水平。畅通互动交流渠道,完善回应机制。三是同步将国家卫生健康委员会关于2019年第二季度政府网站和政务新媒体抽查情况的通报在我委官网刊发。

分享到