防控知识

您现在所在位置: 首页 > 新型冠状病毒肺炎疫情防控 > 防控知识
什么是“流调”?公众应如何配合?
发布时间: 2020-02-24 来源:


中国疾控中心研究员 冯录召:


大家近期常常在媒体上听到的“流调”,其实是“流行病学调查”的简称,也是疫情应对中的一项基本工作,它是根据《中华人民共和国传染病防治法》《突发公共卫生事件应急条例》等依法依规开展的。

疾控人员是抗击疫情的一线部队,除了采样、检测、消毒人员,还有专门从事现场调查、疫情分析的流行病学专业人员,他们到现场调查、与患者及相关人员面对面交流,询问患者患病前后的暴露、接触史、活动轨迹、就医情况等,寻找与传染源、传播途径有关的蛛丝马迹,为判定密切接触者并采取隔离措施、确定消毒范围等提供依据。

配合流调工作,向流调人员提供真实、详细信息,是对自己及他人的健康负责,让可能的感染者尽快得到排查和及时救治,是防止更多人感染的关键措施。我们会保护被调查对象个人隐私,公民可安心予以配合。

有些患者隐瞒行程、病情,不仅不利于自身的治疗,而且对疫情防控工作造成极为不利的影响。积极配合流调,是每一位公民应尽的义务,也是履行法律职责。

分享到  

地址:北京市西城区西直门外南路1号  邮编:100044  电话:010-68792114  ICP备案编号:京ICP备18052910号  京公网安备 11010202000005号

中华人民共和国国家卫生健康委员会  版权所有  技术支持:国家卫生健康委员会统计信息中心  网站标识码:bm24000006