中央国家机关举报网站

直属机关纪委信访举报邮箱

首页 > 信息 > 建议提案 > 提案

提案

关于政协十三届全国委员会第一次会议第4255号(政治法律类454号)提案答复的函
发布时间: 2019-01-11

委员:
  您提出的关于加快《心理师法》立法的提案收悉,经商有关部门,现答复如下:
  
一、关于开展立法调研
  心理健康是影响经济社会发展的重大公共卫生问题和社会问题。2013年5月实施的《精神卫生法》对包括心理健康在内的精神卫生工作做了规定,其中第二章对政府、学校、医院、用人单位、基层组织等方面进行了规定,明确了政府加强心理健康促进的职责,并对发挥用人单位、学校等相关主体心理健康促进的作用,心理健康人才队伍建设和心理健康基础研究作出了规定,特别是第二十三条、第五十一条对心理咨询和心理治疗服务进行了规范,提出了原则性要求。
  近年来,随着经济社会快速发展,人们的生活节奏明显加快,竞争压力不断加剧,个体心理行为问题及其引发的社会问题日益凸显,人民群众心理健康服务需求巨大。同时,习近平总书记在全国卫生与健康大会上关于规范心理健康服务的讲话,《“健康中国2030”规划纲要》提出健全社会心理服务体系,十九大提出加强社会心理服务体系建设等,均对心理健康服务提出了更高的要求,需大力发展和规范心理健康服务。
  我国心理健康服务工作起步晚,服务体系不健全,专业人员缺乏,服务和管理能力滞后,且精神医学、心理学专家对心理咨询、心理治疗的概念内涵外延、从业人员资质等的界定尚未达成共识。针对这一情况,我委于2016年会同有关部门印发了《关于加强心理健康服务的指导意见》(以下简称《指导意见》),对大力发展各类心理健康服务、加强重点人群心理健康服务、建立健全心理健康服务体系、加强心理健康人才队伍建设、加强组织领导和工作保障等提出具体要求。拟由各地在落实文件要求的过程中,逐步理顺心理咨询、心理治疗的界定及规范管理等工作,为逐步将心理健康服务纳入规范化、法制化管理奠定基础。
  考虑《精神卫生法》实施时间不长,我们将会同有关部门跟踪法律实施情况,及时收集各地实践经验和发现的问题,并对心理咨询和心理治疗工作现状、存在主要问题等开展调研,摸清实际情况,适时研究制订相关法律法规或修订完善精神卫生法有关内容。
  二、关于心理健康服务的规范管理
  近年来,部分地区通过制定或修订地方性法规,对心理健康服务规范管理进行了探索。如2014年修订的《上海市精神卫生条例》、2016年制订的《杭州市精神卫生条例》中,将心理咨询纳入精神卫生服务体系,通过加强部门监管和行业自律等方式,对心理咨询的内容、心理咨询服务的提供机构、心理咨询人员的标准及资质予以规范。为了促进和规范心理健康服务,《指导意见》明确提出在卫生健康行政部门的指导下,建立跨专业、跨部门的国家心理健康服务专家组,依托行业组织制定行业技术标准和规范,建立心理健康服务机构和人员登记、评价、信息公开等工作制度;建立行规行约和行业自律制度。我委将会同有关部门,及时总结部分地区通过地方条例规范管理心理健康服务的有关情况;同时,将在部分地区开展由心理健康行业组织开展行业规范和引导、实现行业自律的试点,取得成功经验后再推广至全国其他地区。
    三、关于发展和保障心理健康服务队伍
  国内外实践表明,为向公众提供多种形式的心理健康服务,需要建立包括精神科医师、心理治疗师、心理咨询师在内的专业队伍,形成综合服务团队。2015年版《国家职业分类大典》已将心理治疗技师和心理咨询师列入第二大类专业技术人员。心理治疗专业技术人员是卫生专业技术人员的重要组成部分,可按照规定参加卫生系列职称评审。目前,卫生职称系列共设置初、中、高三个级别。其中,初、中级实行以考代评的评价方式,由我委和人力资源社会保障部共同组织实施,初、中级卫生专业技术资格考试均设置了“心理治疗”专业,医疗卫生机构内从事心理治疗的卫生专业技术人员可以按照规定报名参加考试并取得相应专业技术资格。2017年,经国务院同意,人力资源社会保障部向社会发布了《国家职业资格目录》,目录之外一律不得许可和认定职业资格。下一步我委将会同有关部门及心理健康相关社会组织,结合心理健康行业发展及立法情况,统筹研究心理健康人员执业资格等有关问题。
  您提出的建议具有较强的针对性和现实意义。今后,我委将继续加强与有关部门的沟通与协作,进一步贯彻落实《精神卫生法》的有关规定,并对心理健康服务规范管理等问题开展深入调研,研究完善心理健康服务规范管理的相关法律制度和文件,推动心理健康服务规范、有序发展。
  感谢您对卫生健康工作的关心和支持。


国家卫生健康委员会
2018年8月28日
 
 

分享到