首页 > 信息 > 建议提案 > 提案

提案

关于政协十三届全国委员会第一次会议第3665号(医疗体育类341号)提案答复的函
发布时间: 2019-01-11

委员:
  您提出的关于加强中缅边境传染病联防联控工作的提案收悉。经商外交部、国家市场监管总局、国家发展改革委、财政部,现答复如下:
  
一、关于从国家层面建立中缅两国传染病联防联控机制
  缅甸是我陆上邻国,两国边境地区人员往来频繁。缅甸卫生发展相对落后,同我国内相比有较大差距,各类疾病发生率和传染率相对较高。加强中缅边境地区传染病联防联控有助于控制缅方疾病向我境内蔓延,维护边境地区卫生安全,和两国经济发展。
  中国政府高度重视中缅边境地区传染病联防联控,一直致力于建立和完善中缅边境地区传染病联防联控机制。一是于2017年签署中缅卫生合作协议,明确联防联控是主要合作领域。二是积极参与全球传染病防控合作行动,及时与世界卫生组织、世界动物卫生组织、有关国家以及港澳台地区相互通报传染病疫情和突发公共卫生事件信息。三是从2005年开始,依托在云南省等地实施的澜沧江—湄公河跨境传染病联防联控项目,初步建立中缅边境地区疟疾、登革热、艾滋病和鼠疫等重点传染病跨境防控的合作机制和疫情通报机制,探索适宜两国的跨境传染病防治的工作机制和方法,切实提高边境地区传染病防控机构和人员的能力。四是利用澜沧江—湄公河合作专项基金、中国—东盟合作基金、中国—东盟公共卫生合作基金、亚洲专项合作资金等筹资,积极推动中缅两国在传染病防控等领域的合作交流,促进该地区卫生能力水平的提升,更好地维护两国民众健康福祉。
  近年来,根据缅甸对传染病疫情防控需要,我委多次组织中国疾控中心专家对其防控措施进行技术指导,我委将在此基础上进一步加强对缅方的技术支持。关于帮助缅方实施计划免疫接种工作,宜从提供技术支持层面出发,为缅方提供支持。
  下一步,我委将在既有中缅传染病防控工作基础上,积极联合各单位进一步加强边境地区重点传染病防控信息沟通,加大对边境地区传染病防控技术支持力度,推进建立边境地区重点传染病防控屏障,加强突发急性传染病防治队伍和医务人员的规范化培训与演练,切实保护边境地区人民身体健康。
  二、关于支持边境地区医疗机构基础设施建设
  中缅边境线绝大部分位于云南地区,为充分发挥云南作为南亚东南亚辐射中心的特殊区位优势,促进云南地区在服务国家战略、促进边贸发展、防范国门卫生安全等方面发挥更大作用,中央财政不断加大公共卫生投入力度,支持疾病预防控制体系建设,在安排公共卫生服务补助资金时,重点向边疆民族地区等困难地区倾斜。
  一是积极加大云南地区口岸检验检疫机构能力建设投入,加强基础设施建设,提升执法装备技术水平。其中,2015—2017年安排面向南亚东南亚辐射中心检验检疫能力建设专项4亿元,支持云南地区口岸检验检疫机构加强技术用房、实验室、公共卫生设施等基础设施建设;通过口岸检验检疫仪器设备购置、口岸疫情疫病防治、国际重大烈性传染病防控等专项经费加大对云南检验检疫机构在口岸疾病防控方面的支持力度;2018年安排云南检验检疫机构相关项目经费5554.4万元,加强云南检验检疫机构传染病防控和应急处置能力建设,确保口岸国门安全和人民生命财产安全。
  二是积极支持疾病防治和公共卫生基础设施建设。“十二五”以来,累计安排中央投资约1500亿元,支持2900多个县级医院、2万个乡镇卫生院、10万个村卫生室等项目建设,人民群众在基层获得预防保健、疾病诊治的可及性大大提高;累计安排中央投资约78亿元,支持省、地市、县三级1300 多所疾病预防机构建设,为重大传染性疾病的早发现、早报告、早处置提供重要保障。
  三是根据《“十三五”国家安全保障能力建设规划》《“十三五”卫生与健康规划》《突发急性传染病防治“十三五”规划(2016—2020)》等相关文件,起草《国家级区域性新发突发传染病应急救治基地建设方案》,旨在通过建立新发突发传染病患者收治留观和救护基地,加强重点地区综合性医院或传染病医院建设,不断加强院前医疗急救体系建设,初步构建以省级急救中心为核心,地市级急救中心为主体,县(区)急救中心为基础的覆盖城乡的省、地市、县三级院前医疗急救体系,切实增强边境地区医疗服务能力。
  下一步,我委将立足现有经费渠道,积极会同相关部门进一步加大对中缅边境地区疾控体系建设工作的关注和重视,在资金、技术等方面提供更多支持,进一步推进中缅两国在卫生领域的合作,为两国的和平发展作出积极贡献。
  感谢您对卫生健康工作的关心和支持。


国家卫生健康委员会
2018年9月10日
 

分享到  
手机适配版 | 电脑版

版权所有:中华人民共和国国家卫生健康委员会