首页 > 信息 > 建议提案 > 提案

提案

关于政协十三届全国委员会第一次会议第4125号(医疗体育类413号)提案答复的函
发布时间: 2019-01-11

委员:
  您提出的关于尽快落实国务院国办发〔2015〕45号文件的提案收悉,经商国家发展改革委、财政部、税务总局,现答复如下:
  党中央、国务院高度重视社会办医工作,党的十九大明确提出“支持社会办医,发展健康产业”。国家层面先后出台《进一步促进社会办医加快发展的若干政策措施的通知》(国办发〔2015〕45号,以下简称45号文)等政策文件,不断完善制度设计和实施路径,有力促进民营医院健康发展。截至2017年底,全国共有民营医院1.8万个,占全国医院总数的60%,其中不少是非营利性民营医院。
  一、关于提高对发展非营利性民营医院的重视
  2010年,国务院办公厅印发《关于进一步鼓励和引导社会资本举办医疗机构意见的通知》(国办发〔2010〕58号),明确社会资本举办的非营利性医疗机构按国家规定享受税收优惠政策,用电、用水、用气、用热与公立医疗机构同价。45号文也要求,将提供基本医疗卫生服务的社会办非营利性医疗机构纳入政府补助范围,在临床重点专科建设、人才培养等方面,执行与公立医疗机构同等补助政策。对符合规定的社会办非营利性医疗机构自用的房产、土地,免征房产税、城镇土地使用税。2016年,中共中央、国务院印发《“健康中国2030”规划纲要》,明确提出进一步优化政策环境,优先支持社会力量举办非营利性医疗机构,推进和实现非营利性民营医院与公立医院同等待遇。这些措施体现了党中央、国务院对非营利性民营医院的重视和支持,也充分肯定了非营利性民营医院在深化医改、推进健康中国建设中作出的重要贡献。
  下一步,我委将配合国家发展改革委等部门,督促指导地方加强对社会办医疗机构的重视,特别是理解和支持非营利性民营医院的发展,鼓励地方探索建立对非营利性民营医院举办者的激励机制,更好地发挥非营利性民营医院在卫生健康事业改革发展中的积极作用。
  二、关于落实有关税收优惠政策
  为促进非营利组织更好地发挥公益性和社会服务性作用,企业所得税法及其实施条例规定,符合条件的非营利组织可以按规定享受免税收入的优惠。2000年,财政部、税务总局印发《关于医疗卫生机构有关税收政策的通知》(财税〔2000〕16号),明确对非营利性医疗机构按照国家规定的价格取得的医疗服务收入免征各项税收。2009年,财政部、税务总局印发《关于非营利组织企业所得税收入问题的通知》(财税〔2009〕122号),明确免税收入范围包括:接受其他单位或个人捐赠的收入;除《中华人民共和国企业所得税法》第七条规定的财政拨款以外的其他政府补助收入,但不包括因政府购买服务取得的收入;按照省级以上民政、财政部门规定收取的会费;不征税收入和免税收入孳生的银行存款利息收入等。45号文也提到,社会办医疗机构按照企业所得税法规定,经认定为非营利组织的,对其提供的医疗服务等符合条件的收入免征企业所得税。2018年以来,财政部、税务总局继续完善税收政策,印发了《关于非营利组织免税资格认定管理有关问题的通知》(财税〔2018〕13号),将认定条件中的“工作人员平均工资薪金水平不得超过上年度税务登记所在地人均工资水平的两倍”调整为“工作人员平均工资薪金水平不得超过税务登记所在地的地级市(含地级市)以上地区的同行业同类组织平均工资水平的两倍”,解决了包括非营利性民营医院在内的医疗机构因工资水平相对其他行业较高而无法适用税收优惠政策的问题。
  下一步,我委将配合财政部、税务总局等部门,加强调查研究,充分发挥税收优惠政策效应,支持非营利性民营医院健康发展。
  三、关于区分非营利性民营医院和营利性民营医院
  一直以来,国家赋予了非营利性和营利性医疗机构不同的功能定位,在政策措施上给予区别对待。例如,在房产税和城镇土地使用税方面,对非营利性医疗机构自用的房产、土地,免征房产税、城镇土地使用税,对营利性医疗机构则仅限于3年内免征房产税、城镇土地使用税。在行政事业收费方面,对社会办非营利性医疗机构免征行政事业性收费,对营利性医疗机构减半征收行政事业性收费。2016年,国务院印发的《“十三五”深化医药卫生体制改革规划的通知》(国发〔2016〕78号)中,明确提到实行营利性和非营利性分开。目前看,我国正在形成公立医疗机构、非营利性社会办医疗机构和营利性社会办医疗机构互为补充的办医格局。
  下一步,我委将与相关部门一起,继续坚持营利性和非营利性分开的原则,推动健全营利性和非营利性医疗机构分类管理制度,督促各地落实鼓励非营利性民营医院发展的政策措施,推动形成公立医院、非营利性民营医院、营利性民营医院共同发展,医疗资源优化高效利用的发展态势。
  感谢您对卫生健康工作的关心和支持。


国家卫生健康委员会
2018年8月28日
 

分享到  
手机适配版 | 电脑版

版权所有:中华人民共和国国家卫生健康委员会