首页 > 信息 > 建议提案 > 建议

建议

对十三届全国人大一次会议第7848号建议的答复
发布时间: 2019-01-09

代表:
    您提出的关于进一步落实国家卫生计生委、公安部联合印发的《严密防控涉医违法犯罪维护正常医疗秩序的意见》的建议收悉。经商公安部,现答复如下:
    近年来,我委会同中央综治办、公安部、司法部等部门深入贯彻落实中央领导同志关于维护正常医疗秩序、构建和谐医患关系的重要指示批示精神,以深化创建“平安医院”为载体,持续开展依法打击整治涉医违法犯罪活动,深入开展涉医矛盾纠纷排查化解,积极推进防范管理机制建设,各项工作取得明显成效。
  
一、已开展的工作
  ()积极推进法律制度建设。《医疗纠纷预防和处理条例》已经国务院常务会议审议通过,强化依法维权,强调禁止在医疗机构内实施扰乱医疗秩序的行为,明确相关处置措施,遏制涉医违法犯罪,维护正常医疗秩序。积极推动《刑法修正案(九)》涉医内容的修改工作,将聚众扰乱医疗秩序需追究刑事责任在《刑法》第290条中予以进一步明确,有力震慑了涉医违法犯罪。指导地方加强法制建设。天津、江西等11个省份出台了地方性法规或地方政府规章,多省份已纳入立法计划。2017年印发《严密防控涉医违法犯罪 维护正常医疗秩序的意见》,对提升医院安全防范能力、严密防控涉医违法犯罪提出十条具体要求。

  ()依法严打涉医违法犯罪。继2014 年组织开展打击涉医违法犯罪专项行动后,2016年7 月我委再次会同公安部等部门部署开展打击涉医违法犯罪专项行动,各地公安机关查破涉医治安、刑事案件,及时制止现行违法犯罪行为。对重大敏感涉医案件,会同公安部现场指导侦办和处置并挂牌督办,对典型案例在全国进行了通报。经过持续努力,医院治安秩序持续好转,涉医刑事案件实现连续五年下降。

    (三)全面提升医疗机构防控能力。近年来,我委会同中央综治办、公安部、司法部共同指导各地进一步强化现场处置能力,建立健全突发事件处理流程,及时制止发生在医院的违法犯罪行为。各地以督促落实安全防范措施为重点,开展医疗机构安全大检查,做好重点区域安全防护,健全重点人群防范措施,持续加强医疗机构安全防范能力建设。上海、江苏等地医疗机构建立内部特保应急处置队伍,确保第一时间进行应急处置。山东省立医院、浙江省人民医院结合实际建立了立体式人防体系,提升现场处置突发事件能力。 
  
二、下一步工作 
   (一)加大医院安保支持力度。目前,国家在财政政策上对医院的安检设备、安保人员配备和培训方面的经费保障没有专项规定,各级医院可以通过年度预算向同级财政申请专项资金。我委将积极协调、配合有关部门做好相关工作。
   (二)推进医疗机构建设合理规划。进一步加强医院安全管理,在医院规划设计中充分体现安全管理需要,严格按照《综合医院建筑设计规范》(GB 51039—2014)要求,通过设置安全技术防范系统,如视频监管系统、出入口管理系统、电子巡查管理系统等加强安全管理。
   (三)加强医院信息化建设。推动医疗机构与互联网企业在优化医疗服务流程、提升医疗质量等方面广泛开展合作,针对看病“三长一短”(候诊时间长、交费时间长、取药时间长,看病时间短)现象,在全国三级医院全面开展预约诊疗服务,通过网络、电话、微信等多种途径实现分时段预约挂号、预约检验检查等,使服务更加有序、高效。采用一站式结算、出入院床边结算、手机移动支付等多种缴费方式,减少患者排队次数,缩短缴费时间,使服务更加便捷。采取就诊提醒、检查检验结果推送和自助打印、药品配送等便民措施,使服务更加贴心。提供远程医疗服务,提高优质医疗资源可及性。
    (四)落实分级诊疗制度和医联体建设。落实分级诊疗制度和医联体建设,积极引导优质医疗资源下沉。在医联体内部建立双向转诊绿色通道,形成明确的上下转诊机制;通过对口帮扶等工作有效提升基层医疗服务能力,方面患者就近就医。同时,会同相关部门组织新闻媒体开展科学就医等宣传教育活动,转变群众就医观念,引导群众理性就医,合理选择医疗机构。
    感谢您对卫生健康工作的关心和支持。


国家卫生健康委员会
   2018年8月21日
 

分享到  
手机适配版 | 电脑版

版权所有:中华人民共和国国家卫生健康委员会