首页 > 信息 > 建议提案 > 建议

建议

对十三届全国人大一次会议第7630号建议的答复
发布时间: 2019-01-09

代表:
  您提出的关于关注国民心理健康,全面推进健康中国的建议收悉。经商有关部门,现答复如下:
  
一、关于加强心理健康服务体系建设
  党中央、国务院高度重视心理健康和社会心理服务体系建设工作,党的十九大提出要加强社会心理服务体系建设,《“健康中国2030”规划纲要》提出加强心理健康服务体系建设和规范化管理。2016年,我委会同中宣部等22个部门印发《关于加强心理健康服务的指导意见》(以下简称《指导意见》),提出建立健全各部门各行业心理健康服务网络、搭建基层心理健康服务平台、鼓励培育社会化的心理健康服务机构、加强医疗机构心理健康服务能力等要求,切实加强心理健康服务体系建设。目前,一些地区在构建心理健康服务体系方面进行积极探索。山东省潍坊市建立地市、县、乡、村四级心理健康服务体系,所有二级以上医疗机构均设立心理咨询门诊,社区卫生服务中心和乡镇卫生院设立心理咨询室,逐级培训工作人员。北京市海淀区在34家社区建立心理咨询室,配备设备,统一流程和制度,根据实际需求做好居民心理咨询工作。北京市多家精神卫生专科医院已与市内各高校心理咨询机构建立大学生就诊绿色通道。下一步,我委将会同多部门开展社会心理服务体系建设试点,探索社会心理服务模式和工作机制。
  二、关于转变观念,加强心理健康知识科普宣传
  做好宣传教育工作,对于维护和增进人民心理健康能达到“事半功倍”的效果。近年来,我委会同有关部门围绕提升大众心理健康素养,开展了多样化的宣传教育活动。一是在精神卫生、心理健康相关重要政策文件发布前、发布中和发布后,通过媒体吹风会、新闻发布会、解读性文章等向大众宣传政策精神,介绍我国近年来精神卫生工作情况,加深公众对精神卫生、心理健康工作的理解。二是设计制作精神卫生、心理健康核心信息、宣传图画、动漫、公益广告、宣传片、短视频等,开展全国性的专业人员演讲比赛、微电影大赛,以群众喜闻乐见的形式开展宣传。三是聘请社会知名人士担任“精神卫生宣传大使”,邀请精神、心理专业人员和康复后患者以传播者的身份,传播更易为大众接受的精神卫生、心理健康知识和战胜疾病的故事。四是通过互联网+,发动人民网、新华网等主要媒体,委网站、健康中国微博、微信、健康报、人口报等行业媒体,“开讲啦”“我是大医生”“养生堂”等知名电视栏目,知乎、悟空问答、健康界等影响力较大的专业媒体,全方位、多角度、多时段地开展心理健康知识科普,不断推动国民心理健康水平的提升。下一步,我委将会同有关部门进一步加大精神卫生、心理健康科普宣传力度,提升广大公众心理健康意识,促使其积极支持和广泛参与精神卫生和心理健康服务相关工作。
  感谢您对卫生健康工作的关心和支持。


国家卫生健康委员会
     2018年9月18日
 

分享到  
手机适配版 | 电脑版

版权所有:中华人民共和国国家卫生健康委员会