首页 > 信息 > 建议提案 > 建议

建议

对十三届全国人大一次会议第5034号建议的答复
发布时间: 2019-01-09

代表:
  您提出的关于免费治疗重度精神病患者的建议收悉。经商有关部门,现答复如下:
  精神卫生问题是影响经济社会发展的重大公共卫生问题和社会问题。精神障碍患者患病率高、复发率高、致残率高、贫困率高,是各地打赢脱贫攻坚战的重点关注、救助对象。加强精神障碍患者救治救助,事关患者家庭和谐幸福和社会安全稳定。近年来,国家陆续出台加强患者救治救助的法律政策,以减轻患者家庭负担。
  《精神卫生法》规定,精神障碍患者的医疗费用按照国家有关社会保险的规定由基本医疗保险基金支付。县级人民政府应当按照国家有关规定对家庭经济困难的严重精神障碍患者参加基本医疗保险给予资助。精神障碍患者通过基本医疗保险支付医疗费用后仍有困难,或者不能通过基本医疗保险支付医疗费用的,民政部门应当优先给予医疗救助。《全国精神卫生工作规划(2015-2020年)》提出,对于符合条件的贫困患者,要按照有关规定,资助其参加基本医疗保险并对其难以负担的基本医疗费用给予补助。民政、卫生计生、人力资源社会保障、财政等部门要研究完善符合精神障碍诊疗特点的社会救助制度,做好贫困患者的社会救助工作。对于符合最低生活保障条件的,各级民政部门要及时纳入低保;对于不符合低保条件但确有困难的,或获得最低生活保障后生活仍有困难的,应当通过临时救助等措施帮助其解决基本生活困难。
  目前,由于我国基本医疗保险筹资有限,并且各疾病人群数量庞大,在制度框架内需要保证不同病人群体之间的基本公平,因此主要是依靠多元化制度给予严重精神障碍患者救治救助保障。近年来,我国开展精神障碍患者救治救助的主要工作有:一是加大医疗保障力度。各级财政对城镇居民基本医疗保险补助标准从2010年的人均120元提高到2018年的490元。职工医保和城镇居民医保政策范围内住院费用支付比例稳定在80%和70%左右。各统筹地区已普遍建立居民医保门诊统筹,同时明确门诊严重精神障碍患者药物维持治疗等特殊治疗的医疗费用可参照住院制定相应管理和支付办法。二是不断健全社会救助制度。通过城乡低保、特困人员救助供养、临时救助等制度,多渠道解决精神障碍患者等困难群众的基本生活问题。同时,通过专项救助制度,解决包括精神障碍患者在内的困难群众在医疗、住房等方面的特殊问题。对符合低保条件的精神障碍患者,可按有关规定申请享受相关待遇。对不符合低保条件的,如符合特困救助供养条件或家庭成员患有重大疾病、遭遇其他特殊困难,可以按照相关规定申请特困人员救助供养、医疗救助或临时救助,以确保其基本生活。三是目前大部分二代抗精神病药品已纳入国家基本医保目录,患者使用药品可按比例享受医保报销或医疗救助。四是2005年以来,中央财政通过重大公共卫生服务项目,支持各地对贫困严重精神障碍患者居家(门诊)治疗给予补助,至2017年底已累积救治168.8万贫困患者。五是自2015年起,我委会同有关部门联合开展全国精神卫生综合管理试点工作,要求各地做好基本医保、大病保险、医疗救助等政策衔接与服务对接,发挥整合效应,使贫困严重精神障碍患者门诊和住院医疗费用平均自付比例不超过10%。据统计,通过三年试点,全国40个试点地区中,有38个试点地区门诊患者自付比例、40个试点地区住院患者自付比例均低于10%,极大地缓解了贫困严重精神障碍患者及其家庭的医疗负担。同时,各试点地区统筹相关部门救治救助资源,依托精神专科医院建立了“一站式”服务平台,简化患者报销流程,实现即时结算服务。部分地区对患者门诊、住院治疗提高报销比例、不设起付线和封顶线等进行了积极探索。
  下一步,我委将在各地试点经验的基础上,加强与财政部等相关部门的沟通协作,继续加大对包括严重精神障碍管理服务在内的公共卫生投入力度。会同有关部门,进一步完善现有的各项保障制度,推动“以奖代补”等救治救助政策措施的深入落实,提高严重精神障碍患者救治救助保障水平。
  感谢您对卫生健康工作的关心和支持。


国家卫生健康委员会
   2018年8月28日

分享到  
手机适配版 | 电脑版

版权所有:中华人民共和国国家卫生健康委员会