首页 > 信息 > 建议提案 > 建议

建议

对十三届全国人大一次会议第7068号建议的答复
发布时间: 2019-01-09

代表:
  您提出的关于稳定疾病预防控制人才队伍的建议收悉。经商财政部、人力资源社会保障部,现答复如下:
  
一、关于疾控机构政府保障机制
  疾控机构属于专业公共卫生机构。2009年财政部、发展改革委、原卫生部等5部门联合印发的《关于完善政府卫生投入政策的意见》(财社〔2009〕66号)明确,专业公共卫生机构所需基本建设、设备购置等发展建设支出,由政府根据公共卫生事业发展需要足额安排,所需人员经费、公用经费和业务经费根据人员编制、经费标准、服务任务完成及考核情况由政府预算全额安排。
  2017年财政部、国家发展改革委《关于清理规范一批行政事业性收费有关政策的通知》(财税〔2017〕20号,以下简称《通知》),明确取消预防性体检等三项行政事业性收费。为做好取消或停征3项收费后的有关衔接工作,我委联合财政部发布《关于进一步做好预防性体检等三项工作的通知》(国卫财务发〔2017〕61号),要求各级财政加强经费保障,确保疾控机构健康发展。
  下一步,我委将择机对《通知》执行情况和疾控机构经费保障情况进行联合监督检查,督促各地进一步落实疾控机构投入政策,促进提升公共卫生服务能力。
  二、关于疾控人员待遇保障
  按现行政策规定,疾控机构等医疗卫生机构实行事业单位岗位绩效工资制度,工作人员的收入由岗位工资、薪级工资、绩效工资和津贴补贴4部分组成。其中,岗位工资和薪级工资为基本工资,执行国家统一的政策和标准。
  在绩效工资方面,2009年人力资源社会保障部会同有关部门印发了《关于印发公共卫生与基层医疗卫生事业单位实施绩效工资的指导意见的通知》(人社部发〔2009〕182号), 进一步规定“公共卫生事业单位内部绩效工资分配,应向承担疾病防治、突发公共卫生事件处置与救治、环境恶劣的现场(实验室)工作等任务的岗位倾斜”。
  在津贴补贴方面,根据原人事部、财政部、原卫生部印发《关于调整卫生防疫津贴标准的通知》(国人部发〔2004〕27 号),明确卫生防疫津贴标准为每人每工作日3—9 元。2015年1月,国务院办公厅印发《关于加强传染病防治人员安全防护的意见》(国办发〔2015〕1号),明确提出,“完善传染病防治人员工资待遇倾斜政策。根据《传染病防治法》和《突发公共卫生事件应急条例》等法律法规规定,对从事传染病预防、医疗、科研、教学及现场处理疫情的人员,以及在生产、工作中接触传染病病原体的其他人员给予适当津贴,并建立动态调整机制。国务院有关部门要制定调整相关津贴和临时性工作补助的具体办法”。目前,我委正积极配合人力资源社会保障部、财政部研究进一步调整卫生防疫津贴。同时,对参与传染病突发公共卫生事件处置的有关工作人员,建立了临时性工作补助。2016 年11 月,人力资源社会保障部会同财政部印发《关于建立传染病疫情防治人员临时性工作补助的通知》(人社部规〔2016〕4 号),明确了对参与国内传染病类突发公共卫生事件处置工作的有关人员分别给予适当的临时性工作补助,根据防治工作性质、风险程度等因素确定补助标准为每人每天50—300 元,并对参与任务的人员明确计发时限,进一步保障传染病疫情防治人员的权益。
  上述政策的实施,对于提高疾控人员待遇发挥了积极作用。今后,随着经济社会的发展和国家财力的增强,疾控机构人员的薪酬待遇将会逐步提高。
  下一步,我们将配合有关部门督促地方落实现有保障政策,研究完善公共卫生事业单位工资收入分配政策,适时调整卫生防疫津贴,建立符合疾控行业特点的薪酬制度,提高疾控人员的工作积极性,稳定疾控工作队伍。
  感谢您对卫生健康工作的关心与支持。


国家卫生健康委员会
      2018年9月25日
 

分享到  
手机适配版 | 电脑版

版权所有:中华人民共和国国家卫生健康委员会