首页 > 信息 > 建议提案 > 建议

建议

对十三届全国人大一次会议第5584号建议的答复
发布时间: 2019-01-09

代表:
  您提出的关于为贫困地区大幅增加教师医生等编制的建议收悉,根据我委职责,现答复如下:
  2006年和2011年,国家先后出台《城市社区卫生服务机构设置和编制标准指导意见》和《关于乡镇卫生院机构编制标准的指导意见》。原则上,乡镇卫生院人员编制按照服务人口总数1‰左右的比例核定,专业技术人员所占编制不得低于90%,其中公共卫生人员不得低于专业技术人员编制数的25%。社区卫生服务中心按每万名居民配备2-3名全科医师、1名公共卫生医师,全科医师与护士的比例按1∶1的标准配备,其他人员不超过编制总数的5%。2008年,《乡镇卫生院建设标准》(建标〔2008〕142号)提出乡镇卫生院床位规模宜控制在100床以内,按照乡镇卫生院的类型、基本任务和功能定位合理确定,每千服务人口宜设置0.6-1.2张床位。《全国医疗卫生服务体系规划纲要(2015—2020年)》提出“到2020年,每千常住人口基层医疗卫生机构床位数达到1.2张,重点加强护理、康复病床的设置”。
  我国社区卫生服务中心和乡镇卫生院床位数分别由2009年的10.14万张和93.34万张增加到2016年的18.22万张和122.39万张,年平均增长速度分别为8.7%和3.9%。2016年,基层千人口床位数达到1.04张。2016年,全国社区卫生服务中心人员总数为41.07万人,乡镇卫生院人员总数为132.08万人。
  2018年3月,为完善基层医疗卫生机构绩效工资政策,保障家庭医生签约服务工作,人社部、财政部、国家卫生健康委联合印发《关于完善基层医疗卫生机构绩效工资政策保障家庭医生签约服务工作的通知》(人社部发〔2018〕17号)。文件提出,一是“允许医疗卫生机构突破现行事业单位工资调控水平,允许医疗服务收入扣除成本并按规定提取各项基金后主要用于人员奖励”。二是“综合考虑基层医疗卫生机构公益目标任务完成情况、绩效考核情况、人员结构、事业发展、经费来源等因素,统筹平衡与当地县区级公立医院绩效工资水平的关系,合理核定基层医疗卫生机构绩效工资总量和水平。”三是“在基层医疗卫生机构绩效工资内部分配时设立全科医生津贴项目,在绩效工资中单列”。 四是“提升全科医生工资水平,使其与当地县区级公立医院同等条件临床医师工资水平相衔接”。五是“签约服务费作为家庭医生团队所在基层医疗卫生机构收入组成部分,可用于人员薪酬分配”。
  下一步,我们将积极配合相关部门,贯彻落实文件要求,全面落实人员和经费保障,加大对本地人才的培养力度,完善贫困地区基层医疗卫生机构绩效工资政策,激励贫困地区医疗卫生人才,逐步解决目前存在的基层卫生人才短缺等问题,进一步夯实贫困地区卫生基础。
  感谢您对卫生健康工作的关心和支持。


国家卫生健康委员会
2018年9月6日
 

分享到  
手机适配版 | 电脑版

版权所有:中华人民共和国国家卫生健康委员会