首页 > 信息 > 建议提案 > 建议

建议

对十三届全国人大一次会议第7746号建议的答复
发布时间: 2019-01-09

代表:
  您提出的关于如何应对人口红利消失,优化两孩政策的建议收悉。经商教育部和财政部,现答复如下:
 
 一、关于减免养育家庭的个人所得税
  我国现行个人所得税实行分类税制,将个人收入分为工资薪金、劳务报酬、稿酬等11类应税所得,分别采用不同的征税办法。对工资薪金征税时,为保证个人基本生活费用支出不纳税,税法规定了基本减除费用标准,现行标准为3500元/月,在确定这一标准时,按照社会平均水平考虑了纳税人赡抚养系数等家庭负担因素。2018年政府工作报告明确提出“改革个人所得税”、“提高个人所得税起征点,增加子女教育、大病医疗等专项费用扣除。”我们将认真贯彻中央的决策部署,加快启动相关修法工作。在合理确定基本减除费用标准的基础上,针对居民家庭的不同负担情况,适当增加专项附加扣除项目,既保证居民个人基本生活消费支出不纳税,也要考虑个人及其家庭的差异性负担和支出,使个人所得税的费用扣除更加科学、合理,更好地兼顾家庭整体收入和支出状况。
  二、关于为二胎家庭提供额外的生育补助
  您建议对收入较低家庭直接发放现金补贴,是通过经济手段减轻家庭的经济顾虑和压力,刺激生育意愿,反映一些家庭的现实呼声。国家积极采取各项政策保障家庭按政策生育,如目前的生育保险制度和医疗保险制度同步推进,统一管理,生育医疗费用中符合政策范围的产前检查、住院分娩等医疗费用全部由生育保险基金支付,大部分地区还将生育并发症、合并症纳入医疗保险或生育保险报销范围,实现了从怀孕至分娩及产后全程的医疗费用保障,减轻参保职工生养子女的经济负担。在非义务教育阶段,已建立完善了从学前教育到研究生教育、从公办学校到民办学校全覆盖的资助政策体系,从制度上确保不让一个学生因家庭经济困难而失学。在现阶段,能否直接向收入较低家庭直接发放现金补贴,还需要统筹考虑我国的财政状况,各地的经济社会发展水平及承受能力,做进一步的研究测算和政策论证。
  感谢您对卫生健康工作的关心和支持。


国家卫生健康委员会
2018年9月13日
 

分享到  
手机适配版 | 电脑版

版权所有:中华人民共和国国家卫生健康委员会