首页 > 信息 > 建议提案 > 建议

建议

对十三届全国人大一次会议第6799号建议的答复
发布时间: 2019-01-09

代表:
  您提出的关于加强云南省三级综合医院国际化医疗服务能力,推动边境地区国门医院建设的建议收悉。经商国家发改委、财政部、商务部、国家中医药局,现答复如下:
  
一、关于加强涉外医疗工作管理
  2014年,原国家卫生计生委东盟10+1中老边境5省医疗卫生服务合作体建设项目启动,依托云南省相关人民医院,与老挝北部6省的省级医院在医院管理、专科能力建设和人才培养等方面开展交流合作。2017年,医疗卫生服务合作体迈出国门,实现境外区域覆盖,中老医疗卫生服务合作体的合作机制逐步完善;援助和合作相结合、“走出去”与“引进来”相结合的涉外医疗合作方式基本成型;合作内容不断充实,已涵盖医院管理、医疗服务、人员交流、能力建设、技术培训和人才培养等多个领域。
  下一步,我委将继续依托云南省有关医院,强化与老挝北部6省的卫生合作,通过学科扶持、专业技术人员互访交流、语言培训、举办中老边境地区医院论坛、人才培训、利用远程信息平台开展继续教育活动等多种方式,逐步提高各省医院的医疗技术水平和服务能力。同时开通医疗“绿色通道”,为老挝北部边境地区患者到版纳州人民医院看病就医提供便利服务。项目将帮助老挝北部各省医院开展培训和组建紧急救援队,支持双方互派医务人员进行临床、传统医学、医技、药剂等专业的适宜技术培训,支持6省医院急诊医护人员急诊急救能力建设,开办中老边境地区医院管理高端论坛等,促进两地医疗卫生事业共同发展。
  二、关于加快边境地区县乡国门医院建设
  2009-2016年,各级财政对城市社区、乡镇卫生院等基层医疗卫生机构的直接补助由292亿元增加到1603亿元,增长4.5倍,占到其总收入的43. 8%。2016年,我委会同国家发展改革委、国家中医药局编制《全民健康保障工程建设规划》,明确“十三五”期间将重点支持健康扶贫、妇幼健康保障、公共卫生服务能力、疑难病症诊治能力、中医药传承创新、人口健康信息化等6个领域建设,县级医院、疾控中心和疑难病症诊治能力提升工程建设均是其中的重点工作。对于公共卫生和基层医疗卫生机构建设项目,取消贫困地区县级和西部连片特困地区的地市级配套资金,并按照中央投资补助最高标准给予云南省倾斜照顾。
  云南省共有4所医院纳入疑难病症诊治能力提升工程项目储备库,有效增加云南省优质医疗资源供给,提高省域内疑难病症诊治服务的公平性和可及性。2018年,在我委的大力协调下,云南省作为首批6个启动疑难病症诊治能力提升工程的省份之一,优先启动昆明医科大学第三和第二附属医院2个项目建设。国家将安排中央投资3亿元支持以上两个项目建设,于2018年下达中央投资1.2万元,其余中央投资将根据项目进展情况分年度下达。
  在我委积极争取下,2016-2018年,国家累计安排中央投资36.4亿元支持云南省236个医疗卫生建设项目,其中县级医院56个,中央投资21.8亿元;乡镇卫生院(含周转宿舍)76个,中央投资1.8亿元;疾病防控机构48个,中央投资3亿元;疑难病症诊治能力提升建设项目2个,中央投资1.2亿元。目前,大部分项目已开工建设或竣工投入使用。
  下一步,我委将协调国家发展改革委在项目数量、投资金额和安排时序上予以重点倾斜,争取将云南省所有符合条件的项目全部纳入中央投资支持范围。加强技术指导和培训,指导云南省有效提升建设管理水平,加快工程进度,全面加强医疗卫生服务体系建设。
  三、关于建设国际诊疗保健中心
  2016年3月,我委等部门印发《关于印发加强三级医院对口帮扶贫困县县级医院工作方案的通知》。组织协调73家三级医院对口帮扶云南省88个贫困县的95家县级医院。截至2017年12月底,三级医院累计向云南省贫困县县医院派驻医务人员1400余人次,接诊患者超过15万人次,查房6万余次,推广适宜技术700余项,带教指导手术2万余台次,教学培训2万余人次,接受进修培训640名骨干医师,有效提升云南省县级医院服务能力。下一步,我委将继续做好对口支援工作,指导云南省持续提升县级医院综合服务能力。
  四、关于促进民族医药交流
  国家中医药局积极支持在国家自由贸易试验区内加大中医药医疗领域的对外开放力度。在《中国(陕西)自由贸易试验区总体方案》中,允许“一带一路”沿线国家与国内中医药服务机构在自贸试验区内投资建设中医理疗、康复、培训、宣传、国际推广等机构,搭建中医药健康养生国际综合服务平合。在《中国(河南)自由贸易试验区总体方案》中,支持“积极吸引国际高端医疗企业和研发机构集聚,以健康检查、慢病治疗康复、中医养生保健、整形美容、先进医疗技术研发和孵化为重点,培育康复、健身、养生与休闲旅游融合发展新业态,鼓励自贸试验区在医疗机构治未病服务项目纳入收费项目和确定收费标准等方面先行试点。鼓励社会资本在自贸试验区举办规范的中医养生保健机构。” 
  国家中医药局通过第三批中医药国际合作专项支持云南省中医医院开展中医药健康服务国际合作基地(云南)建设,积极吸引境外消费者来华接受医疗保健服务。 下一步,将加强中医医疗机构管理,积极制定相关中外合资、合作医疗机构有关政策。支持有意愿开展医疗领域先行先试的区域,促进医疗领域对外开放, 提升医疗服务质量水平。
  五、关于建设区域公共卫生中心
  从2005年开始,我委依托云南省有关疾控和医疗卫生机构,与老、缅、越等毗邻三国积极实施澜沧江-湄公河跨境传染病联防联控项目,共同开展疟疾、登革热、鼠疫和艾滋病4个病种的联防联控工作。项目实施10余年来,累积投入资金4509.7万元(约710万美元),共计培训境内外技术人员共8000余人次,跨境传染病防控工作取得良好成效和重要产出:一是建立中、老、缅、越边境地区传染病跨境防控的合作机制和疫情通报机制;二是探索适宜于澜沧江-湄公河国家实际情况的跨境疾病防治工作机制和方法;三是以能力建设为切入点,通过提供核心技术支持,切实提高边境两侧疾病防控机构和人员的能力;四是创新工作方式,提炼合作经验,对于其他边境地区传染病防控起到很好的示范作用。
  六、关于支持涉外医疗卫生公益项目
  医疗卫生援助是我对外援助的重点领域,中央财政支持包括“光明行”“爱心行”“微笑行”等各类形式的医疗卫生公益活动,以及派遣医疗队、培训受援国医生在内的各种医疗卫生援外项目。我委积极引导、支持相关部门和地方对湄公河流域国家实施“光明行”“妇幼健康工程”等卫生援外工作。截至2017年底,累计为云南周边国家2000余例白内障患者免费实施手术,培养逾1000名医务人员,实施26例先心病儿童心脏手术。
  下一步,我委将继续配合相关援外主管部门做好对外医疗援助工作,提升受援国的医疗卫生服务水平。继续支持云南开展好中国东盟10+1老挝北部6省医疗卫生服务合作共同体、中国—东盟公共卫生项目、澜湄地区传染病联防联控等项目;支持推动“光明行”“爱心行”、地中海贫血防治等公益活动的开展。
  感谢您对卫生健康工作的关心和支持。


国家卫生健康委员会
2018年9月14日


分享到  
手机适配版 | 电脑版

版权所有:中华人民共和国国家卫生健康委员会