首页 > 信息 > 建议提案 > 建议

建议

对十三届全国人大一次会议第4956号建议的答复
发布时间: 2019-01-09

代表:
  您提出的关于开展基层公共卫生组织建设试点的建议收悉,经商民政部,现答复如下:
  
一、关于建立基层公共卫生委员会试点
  近年来,民政部以新修订的村委会组织法和有关政策规定为依据,指导各地制定或修订本地区的村委会组织法实施办法、村委会选举办法等地方性法规。《村民委员会组织法》明确规定“村民委员会根据需要设人民调解、治安保卫、公共卫生与计划生育等委员会”。公共卫生与计划生育委员会是负责办理卫生宣传、治理环境、防病治病、计划生育等公共事务的基层群众性组织。目前全国有村委会55.4万个,居委会10.6万个,村(居)委会大都设立人民调解、治安保卫、公共卫生等下属委员会。如北京市3920个村委会、3177个社区居委会均已建立计生卫生委员会或健康卫生委员会、公共卫生委员会。下一步,我委将会同相关部门进一步健全基层公共卫生委员会组织,推动基层公共卫生工作。
  二、关于加强对基层公共卫生工作的领导和财政投入
  近年来,我委配合民政部等部门,在指导各地建立健全村(居)民委员会公共卫生委员会,配合有关部门不断提高基层卫生健康服务能力和水平方面做了大量工作。
  一是贯彻落实《关于深入推进农村社区建设试点工作的指导意见》,促进城乡基本公共服务均等化。指导各地依托农村社区综合服务设施,改善农村医疗卫生条件。加大对乡镇、村卫生和计划生育服务机构设施改造、设备更新、人员培训等方面的支持力度。
  二是会同民政部等16部委联合印发《城乡社区服务体系建设规划(2016-2020年)》,明确依托城乡社区综合服务设施和服务机构,提供面向全体城乡居民、贯穿生存发展各阶段和生产生活各领域的基本公共服务项目,切实保障老年人、未成年人、残疾人、优抚对象、困难群体等的服务需求。推动各地依托社区卫生服务中心(站)普遍开展健康教育宣传、健身、社区传染病和慢性病防治、卫生环境整治等工作。   
  三是推动印发并贯彻落实《中共中央 国务院关于加强和完善城乡社区治理的意见》,指导各地提升城乡社区医疗卫生服务能力和水平,更好满足居民群众基本医疗卫生服务需求。配合民政部等部门指导社区健全社区居民委员会组织体系,选齐配强居民小组长、楼院门栋长,将社区卫生服务作为社区居民委员会协助政府及其派出机关开展工作的重要内容,充分发挥社区居民委员会服务居民、贴近基层的特点和优势,依托社区工作者分片包块、上门走访制度,由基层医疗卫生机构及时更新社区居民的健康档案。
  三、关于加强队伍建设和人才培养
  国家卫生健康委始终高度重视农村基层卫生人才队伍建设。2004—2014年,中央财政投入8.86亿元,在中西部22个省(区、市)和新疆生产建设兵团开展农村卫生人员岗位培训。主要面向村卫生室人员开展传染病防治、急诊急救、检验放射、中医药、内儿科、公共卫生、合理用药、妇产科等知识培训,共计培训500万人次。通过培训,丰富了乡村医生开展常见病、多发病诊治和基本公共卫生服务等业务知识,提高了其实践技能,进一步巩固了农村三级医疗卫生服务网的网底。
  计划生育专干具有群众工作能力强的独特优势。目前,全国超过70%的乡镇计生办更名为卫生计生办,具体承担生育登记、信息统计、奖励扶助等计划生育管理职责,履行基层公共卫生、妇幼保健、健康教育、卫生监督等管理职能。同时,我委推动村计生专干向村健康计生专干转变,在承担计划生育政策宣传、药具发放、组织动员、信息上报等工作基础上,协助做好公共卫生、健康教育、信息统计、调查摸底等相关事务,经培训后参与家庭医生签约服务,充分发挥他们在推动基层健康扶贫、公共卫生等工作中的重要作用。
  您的建议对开展基层公共卫生组织建设试点工作具有重要意义,我们将结合实际认真研究吸收。
  感谢您对卫生健康工作的关心和支持。


国家卫生健康委员会
2018年9月18日
 

分享到  
手机适配版 | 电脑版

版权所有:中华人民共和国国家卫生健康委员会