首页 > 信息 > 建议提案 > 建议

建议

对十三届全国人大一次会议第3626号建议的答复
发布时间: 2019-01-09

代表:
  您提出的关于加强二孩政策配套保障措施的建议收悉。经商教育部、财政部、人力资源社会保障部,现答复如下:
  
一、关于将生育全程纳入医保
  目前,国家已建立全民医保制度体系,覆盖范围包括新出生人口在内的95%以上公民。新生儿出生后即可参保,参保后其所患疾病包括出生缺陷医疗费用,均可按规定由医疗保险基金支付。生育保险制度和医疗保险制度同步推进,统一管理。生育医疗费用中符合政策范围的产前检查、住院分娩等医疗费用全部由生育保险基金支付,大部分地区还将生育并发症、合并症纳入医疗保险或生育保险报销范围,实现从怀孕至分娩及产后全程的医疗费用保障。考虑到农村地区生育保险制度尚未建立,产前检查及住院分娩等对农村居民经济负担有较大影响,因此,新农合制度自建立之初,就将参合孕产妇的住院分娩费用纳入新农合补偿范畴,部分地区还将一些产前检查项目纳入新农合补偿范围,有效减轻了农村参合孕产妇因生育而产生的经济负担。孕产妇健康管理服务已经纳入国家基本公共卫生服务项目,由城乡基层医疗卫生机构免费为孕产妇提供基本保健服务。孕产妇在怀孕期间可以免费享受到5次保健服务,产后至少2次访视和健康检查服务。其中,孕妇在接受第1次产前保健时,可以获得包括一般健康检查、妇科检查、健康指导,以及血常规、尿常规、血型、肝功能、肾功能、乙肝五项等实验室检查在内的全面健康检查服务。我委针对孕前、孕期、新生儿等不同阶段,实施系列出生缺陷防治重大公共卫生服务项目,包括免费孕前优生健康检查、增补叶酸预防神经管缺陷、贫困地区新生儿疾病筛查和地中海贫血防控试点项目等,全国每年约有1100多万个家庭受益。积极开展优生健康教育,推进婚前医学检查,提高产前筛查和诊断覆盖面,全国婚检率已由2004年的2.67%上升至2016年的59.7%,出生缺陷综合防治取得明显成效。
  二、关于加强儿科医护人员队伍建设
  我委联合国家发展改革委等部门印发《关于加强儿童医疗卫生服务改革与发展的意见》,推动儿童医疗卫生服务领域改革与创新,解决儿科医护人员短缺问题。将儿科(含儿外科,下同)专业纳入住院医师规范化培训专业目录,遴选认定儿科专业基地665个,将儿科作为紧缺专业戴帽下达培训招收任务,2014-2017年累计招收培养儿科专业住院医师1.6万人。支持高等医学院校加大儿科学专业本科招生,已批准中国医科大学、重庆医科大学等35所高校增设本科儿科学专业。批准安徽中医药大学等4所高校设置本科中医儿科学专业,不断扩大儿科医生的供给。大力开展儿科专业继续医学教育,2017年组织实施儿科专业国家级继教项目683项,累计培训4.3万人次,有力提升在职在岗医务人员的儿科专业知识技能。加强儿科住院医师规范化培训和转岗培训,2017年新招收儿科专业规范化培训住院医师4597名,新增注册执业医师15537名,转岗培训儿科医师5137名。截至2017年底,儿科执业(助理)医师数达到15.4万名,每千名儿童儿科执业(助理)医师数已由2015年的0.54名提升至0.63名。不断完善儿科医疗服务配套政策,提高儿科医务人员薪酬待遇,促进儿科医务人员职业发展。据不完全统计,2017年,部分儿科医务人员薪酬同比增长10%-25%。
  下一步,我委将强化现有医师转岗培训力度,推动内科、中医等相关专科医师通过转岗培训加注儿科医师,扩展儿童医疗卫生服务人才队伍。改革医疗卫生机构绩效工资政策,提升儿科医务人员岗位吸引力。教育部门将进一步要求高水平的医学院校努力扩大儿科医学硕士、博士研究生的招生规模,增加高水平儿科医学人才的供给。
  三、关于建立起政府主导、社会参与的多元托幼服务模式
  2016年,我委在10个城市就3岁以下婴幼儿托育服务情况开展专题调研,向国务院报送促进3岁以下婴幼儿托育服务发展的政策建议:鼓励和支持政府、用人单位和社会力量依法举办婴幼儿托育服务机构,以全日托、半日托、计时托和临时托等多种形式,为广大家庭提供方便可及、安全放心、质量可靠、价格合理的托育服务,满足人民群众多层次的实际需求。下一步,我委将会同相关部门研究制定相关政策措施,促进形成举办主体多元化、服务形式多样化、满足群众多层次需求的婴幼儿托育服务供给体系。
  感谢您对卫生健康工作的关心和支持。


国家卫生健康委员会
2018年9月14日

分享到  
手机适配版 | 电脑版

版权所有:中华人民共和国国家卫生健康委员会