中央国家机关举报网站

直属机关纪委信访举报邮箱

首页 > 信息 > 建议提案 > 建议

建议

对十三届全国人大一次会议第5060号建议的答复
发布时间: 2019-01-09

代表:
  您提出的关于构建青少年近视网格化医学防控体系的建议收悉,经商国家发展改革委、财政部,现答复如下:
  党中央、国务院一直高度重视青少年近视防控工作。我委按照职责分工,加强政策引导和指导,开展学生视力健康监测评价,加强宣传教育与健康引导,为青少年近视防控工作提供技术支撑。
  
一、强化政策引导和指导
  2016年,我委联合教育部、国家体育总局印发《关于加强儿童青少年近视防控工作的指导意见》,提出协同推进儿童青少年近视防控工作的具体要求。一是将儿童青少年近视防控工作纳入教育、卫生发展相关规划;二是组建省级儿童青少年近视防控工作专家队伍;三是有条件的地方要积极开展儿童青少年近视综合防控试点,探索建立融合健康教育、监测预警、综合干预、跟踪管理等内容的长效防控机制;四是将儿童青少年近视防控工作纳入基本公共卫生服务的综合考核指标;五是注重早期发现,探索建立儿童青少年视觉健康档案,做到视力异常早发现、早干预。
  二、加强科学防治指导
  组织编写《近视防治指南》《弱视诊治指南》和《斜视诊治指南》,为医疗机构和眼科医务人员科学规范矫正近视提供科学依据。充分发挥全国防盲技术指导组、眼科专家和眼科医疗机构指导作用,指导呼吁孩子和家长树立正确的防控意识。专门成立青少年近视防治专家指导组,为各级卫生计生行政部门提供专业技术建议,为医疗机构和眼科医务人员科学规范矫正近视提供指导。组织专业技术人员培训,开展相关流行病学调查研究等。
  三、开展视力健康保护的宣传教育
  我委每年6月6日开展全国“爱眼日”活动。2018年爱眼日,孙春兰副总理在京参加“科学防控近视,关爱孩子眼健康”主题活动,调研考察青少年近视防控工作。各级卫生计生行政部门围绕普及科学用眼知识,保护视力、预防屈光不正以及维护青少年视力健康等主题,开展各种各样的咨询、义诊和宣传教育等活动。
  四、做好青少年屈光不正的筛查与科学矫正
  2016年,我委印发的《“十三五”全国眼健康规划(2016—2020年)》提出,“十三五”期间在儿童青少年中开展屈光不正的筛查与科学矫正,减少因未矫正屈光不正导致的视觉损伤,到2020年争取每个县均有合格的验光师提供验光服务。我委会同相关部门积极倡导儿童和青少年的科学用眼,推动屈光不正的规范化筛查、诊断与科学矫正,提高验光矫正服务整体水平。
  五、指导创建良好的用眼卫生环境
  教育部、财政部、原卫生部联合印发《国家学校体育卫生条件试行基本标准》,明确对学校教室采光照明、课桌椅与黑板配备等要求,引导地方加大投入,改善教室用眼环境。我委组织制定系列卫生标准,规范指导学校卫生设施配备和学习用眼行为,为预防学生近视发挥积极的作用。各级卫生计生行政部门加强对学校教学及生活环境的监督检查,将结果及时通报教育部门,促进学校用眼卫生环境改善。
  您提出的建立青少年视觉健康档案管理系统和强化青少年视力保护工作的保障机制十分必要。下一步,我委将配合教育、财政等相关部门,加强研究,探索建立《中小学生视觉健康档案》,力争每一个学生建立一个视觉健康档案,形成包括政府、眼科技术机构、学校、家庭和社会在内的视力早期干预体系,指导学生和家长及时到医院进行进一步检查和治疗。支持相关医疗机构开展青少年视力低下防治的科学研究,稳妥推广应用现代近视防控与治疗新技术。积极吸引社会资金参与青少年视力预防治疗与早期干预工作,广泛吸纳社会资本,积极争取爱心捐赠,拓宽资金来源渠道。
  感谢您对卫生健康工作的关心和支持。


国家卫生健康委员会
    2018年9月19日


分享到