首页 > 信息 > 建议提案 > 建议

建议

对十三届全国人大一次会议第4160号建议的答复
发布时间: 2019-01-09

代表:
  您提出的关于进一步完善感染性疾病相关癌症防诊治体系,助推全民健康中国梦实现的建议收悉。现答复如下:
  
一、关于加强癌症可防可治的宣传教育
  近年来,我委依托肿瘤防治宣传周、世界卫生日等平台,结合癌症早诊早治、“两癌”检查等国家公共卫生服务项目,通过宣传日集中宣传和日常宣传相结合,充分利用讲座、公益广告、巡讲、个体化健康教育等多种形式,广泛传播癌症防治核心信息及知识要点,普及科学防癌理念,促进群众正确认识癌症,积极采取措施预防癌症的发生。对于感染性疾病相关的癌症,我委积极宣传乙肝疫苗、HPV疫苗接种对于预防肝癌、宫颈癌的重要作用,促使适龄人群接种;组织开展“妇幼健康中国行”活动,以包括“两癌”在内的妇女常见疾病为重点开展社会宣传;结合胃癌、鼻咽癌等早诊早治项目,宣传胃癌、鼻咽癌等防治知识。通过多种渠道的宣传,居民防癌意识得到不断增强,疫苗接种、早期筛查等健康行为接受程度不断提高。
  二、关于将感染性疾病相关癌症早防早诊早治纳入国家重大公共卫生服务项目
  国家高度重视癌症筛查和早诊早治工作,2005年以来中央财政通过公共卫生服务项目安排补助资金,支持农村高发地区、城市部分地区和淮河流域地区的重点癌症早诊早治和农村妇女的“两癌”检查工作。目前农村癌症早诊早治项目已覆盖全国31个省份的234个项目地区,针对癌症高危人群开展包括胃癌、鼻咽癌在内的重点癌症早期筛查;截至2016年底农村妇女宫颈癌检查项目已覆盖全国1448个县(区、市),累计为6339.8万名农村妇女进行免费检查。部分癌症高发地区将重点癌症早诊早治纳入政府民生工程或健康扶贫项目,早诊早治受益人群逐步扩大,群众获得感不断提高。
  三、关于强化感染性疾病相关癌症防诊治服务网络建设
  我委着力加强全国癌症防治体系建设,2009年成立国家癌症中心,承担全国癌症防治工作的技术支撑和指导作用。截至2017年底, 30个省份设置省级癌症防治机构,地市、县级癌症防治体系逐步建立完善。2015年,国家印发《肿瘤登记管理办法》,初步建立肿瘤登记制度,建立癌症信息发布机制,每年由国家癌症中心发布《中国肿瘤登记年报》,为癌症防控策略的制定提供循证基础。加强肿瘤专科能力建设,将肿瘤科纳入国家临床重点专科建设项目,通过国家和地方重点专科建设,提高肿瘤诊疗能力,并发挥辐射带动作用。
  目前,我委会同有关部门正在研究制定新一轮的《中国癌症防治三年行动计划(2018—2020年)》,将继续针对胃癌、肝癌、宫颈癌等严重威胁我国居民健康的感染性疾病相关癌症,从宣传教育、早期筛查、规范治疗等方面全面发力,进一步完善防治体系,提高防治水平,切实遏制相关癌症危害。
  感谢您对卫生健康工作的关心和支持。


国家卫生健康委员会
2018年9月4日
 

分享到  
手机适配版 | 电脑版

版权所有:中华人民共和国国家卫生健康委员会