中央国家机关举报网站

直属机关纪委信访举报邮箱

首页 > 信息 > 建议提案 > 建议

建议

对十三届全国人大一次会议第4637号建议的答复
发布时间: 2019-01-09

代表:
  您提出的关于在精准扶贫中给予精神残疾人更多关爱的建议收悉。经商有关部门,现答复如下:
  精神卫生是影响经济社会发展的重大公共卫生问题和社会问题。据中国残联统计,我国有精神残疾人827万人,约占8500万残疾人总数的10%。近年来,我委会同有关部门针对精神残疾人的医疗康复服务水平不足、政策保障能力不能满足需求等问题,坚持问题导向,加强协调配合,采取有效措施,切实改善精神残疾人的健康状况。
 
 一、关于加强精神卫生机构和人才队伍建设
  (一)加强精神卫生服务体系建设。“十二五”期间,我委会同国家发展改革委、民政部共安排91亿元,支持549所省级和地市级精神卫生专业机构建设。在中央和地方政府支持下,精神卫生专科医院业务用房和基本医疗设备短缺的状况得到明显改变。2015年底全国开设精神科床位43.3万张,较2010年增长89.9%。2013年,我委印发《关于做好综合医院精神科门诊设置有关工作的通知》,并将各地精神专科医院建设和综合医院开设精神(心理)科情况纳入平安建设严重精神障碍救治管理的考核内容。2016年,国家发展改革委会同民政部、中国残联印发《“十三五”兜底工程实施方案》,明确提出要在精神卫生服务能力不足且尚无精神卫生福利设施的地市建立1所精神卫生福利设施,为精神障碍患者提供集中养护服务。
  (二)加强精神卫生人才培养。2014年,教育部等6部门印发《关于医教协同深化临床医学人才培养改革的意见》,明确要求加强儿科、精神科等紧缺人才培养。2015年以来,我委会同教育部等部门,引导有条件的高校加大精神医学专业人才培养力度。全国开设精神医学本科专业的高校数由2015年前的4家增加至今年的29家,每年招生数由400-500人增加至约1600人。中央财政设立专项资金支持中西部省份开展精神科医师转岗培训,经培训将非精神科医师执业范围变更,增加精神卫生专业执业范围,现已转岗培训约5000人。截至2017年底,全国共有精神科执业(助理)医师3.34万,心理治疗师、医务社工、心理咨询师数量也在逐年增加;精神卫生专业人员呈多元化发展,服务质量也在逐步提高。
  二、关于加强患者救治救助    
  目前,我国对精神障碍患者主要依靠多元化制度安排给予保障。一是各级财政对城乡居民基本医疗保险救助标准从2010年的人均120元提高到2018年的490元。在此基础上,政府对低保对象、特困人员、重度残疾人、建档立卡贫困人口等困难群众参保个人缴费部分再给予补贴,基本实现应保尽保。二是逐步提高基本医疗保险待遇水平。2017年,居民医保政策范围内住院医疗费用支付比例达70%左右,大多数地方实行门诊统筹,支付比例达50%,并允许门诊大病如重性精神病等参照住院管理支付,有效减轻参保人员的医疗费用负担。三是调整扩大基本医保保障范围,目前大部分二代精神科药品已纳入国家基本医保目录,患者使用药品可按比例享受医保报销或医疗救助。2015年起,我委会同有关部门联合开展全国精神卫生综合管理试点工作,要求各试点地区做好基本医保、大病保险、医疗救助等政策衔接与服务对接,发挥整合效应,使贫困严重精神障碍患者门诊和住院医疗费用平均自付比例不超过10%,极大地缓解贫困严重精神障碍患者及其家庭的医疗负担。
 
 三、关于强化患者综合管理协调机制
  近年来,我委会同有关部门加强部门协作,特别是高度重视弱监护、易复发、高风险的精神障碍患者的综合管理。一是会同有关部门多次召开全国视频会议,就严重精神障碍患者的救治救助工作做出部署。二是推动实施以奖代补政策,落实严重精神障碍患者监护责任。三是会同有关部门积极推动成立由基层干部、监护人及民警、精防医生、残联专干等人员共同组成的患者关爱帮扶小组,对有肇事肇祸风险的患者实行“多包一”,切实落实日常管理。四是会同中国残联、国务院扶贫办共同开展残疾人精准康复服务行动,为120多万精神残疾人提供基本康复服务,为6万名精神残疾人在机构中提供托养或日间照料服务。
  下一步,我委将进一步加强与有关部门的沟通协作,尤其是指导各地加强基层多部门合作,建立健全精神卫生服务体系,落实精神残疾人救治救助、康复等工作任务。
  感谢您对卫生健康工作的关心和支持。


国家卫生健康委员会
2018年8月28日
 

分享到