首页 > 信息 > 建议提案 > 建议

建议

对十三届全国人大一次会议第2074号建议的答复
发布时间: 2019-01-08

代表:
  您提出的关于推进建立社区心理咨询室,加强基层社会心理服务体系建设的建议收悉。经商有关部门,现答复如下:
  
一、关于全面推进社区心理咨询室建设
  党中央、国务院高度重视心理健康和社会心理服务体系建设工作。党的十九大提出要加强社会心理服务体系建设,《“健康中国2030”规划纲要》提出加强心理健康服务体系建设和规范化管理。心理咨询服务是社会心理服务的重要组成部分,心理咨询室是提供心理咨询服务的重要平台,推进社区心理咨询室建设是加强基层心理服务体系建设的基础。2016年,我委会同中宣部等22个部门印发《关于加强心理健康服务的指导意见》(以下简称《指导意见》),提出要将心理健康服务作为城乡社区服务的重要内容,依托城乡社区综合服务设施或基层综治中心建立心理咨询(辅导)室或社会工作室(站),配备心理辅导人员或社会工作者,协调组织志愿者,对社区居民开展心理健康宣传教育和心理疏导,并为贫困弱势群体和经历重大生活变故群体提供心理健康服务,确保社区心理健康服务工作有场地、有设施、有保障。同年,原国家质检总局、国家标委会联合发布《社会治安综合治理综治中心建设与管理规范》,明确提出村(社区)综治中心应建有心理咨询室,对社区居民开展心理健康宣传教育和心理疏导。民政部贯彻落实《中共中央 国务院关于加强和完善城乡社区治理的意见》和民政部等16部门联合印发《城乡社区服务体系建设规划(2016-2020年)》,指导各地大力推进社区综合服务设施建设,依托社区综合服务设施,建立社区心理咨询室等心理咨询服务平台,为社区居民提供心理疏导、热线电话咨询等服务。目前各地正在按照上述文件、规范、标准的要求,积极开展社区心理服务工作。
  二、关于对社区心理咨询室实行网格化管理
  2016年,中央政法委等部门要求各地充分发挥各级综治中心作用,做好社会心理服务、疏导和危机干预工作。各地基层综治中心按照“一格一员”或“一格多员”的要求配备专(兼)职网格管理人员,以社区网格化服务管理为基础,建立经常性心理服务机制,对社区居民和重点人群开展心理健康宣传教育和心理疏导,加强人文关怀和跟踪帮扶。
  民政部贯彻落实《中共中央办公厅 国务院办公厅关于加强和改进城市社区居民委员会建设工作的意见》,指导各地加强社区居民委员会建设,充分发挥社区居民委员会服务居民、贴近基层的特点和优势,依托社区工作者分片包块、上门走访制度,协助政府部门调查和跟进社区居民心理健康基本情况。政法、民政等部门,加大对社区居委会成员、网格管理员、楼栋长、人民调解员等的培训力度,将心理健康、社区群体心理特点、心理疏导、社会工作等知识和技巧纳入培训内容,提高其为社区居民服务的能力。
  三、关于加强和完善社区志愿者队伍建设
  为完善社区心理咨询服务体系,近年来各级政府及有关部门充分发挥社区、社会组织、社会工作者三社联动机制的优势,指导社区居民委员会通过购买服务等形式积极协调各类社会资源,壮大社区心理咨询服务队伍,包括聘请心理咨询师、专业社会工作者等专业化团队长期进驻社区心理咨询室,或引进社会组织、社区志愿者开展各类社区活动。如河北省石家庄市长安区荣景园社区设立“心灵花园工作室”,聘请6名心理咨询师,每周定期接待居民来访、安排心理辅导、组织团体活动等;社区工作人员还发动社区居民组建一支以心理服务志愿者为主的心理疏导工作队伍,定期举办心理健康讲座等。
  四、关于建立社区自媒体交流平台畅通社区居民沟通途径
  近年来,民政部等有关部门大力推进社区信息化建设,创新社区服务载体,畅通居民交流渠道。《中共中央 国务院关于加强和完善城乡社区治理的意见》提出,实施“互联网+社区”行动计划,加快互联网与社区治理和服务体系的深度融合,运用社区论坛、微博、微信、移动客户端等新媒体,引导社区居民密切日常交往、参与公共事务、开展协商活动、组织邻里互助,探索网络化社区治理和服务新模式。各地按照上述文件精神,积极推进社区信息化建设。如北京“96156”社区服务热线作为社区服务组织和居民群众之间的“牵线人”,使居民足不出户就能享有量多质优的社区服务。河北省保定市的社区服务中心网络平台和福建省厦门市“968180”社区网络服务中心,不仅方便社区工作者与社区居民之间的线上交流,也为社区居民之间的线上沟通提供便捷的渠道。
  五、关于重点群体心理关爱服务
  《指导意见》要求健全政府、社会、家庭“三位一体”的帮扶体系,将空巢、丧偶、失能、失智、留守老年人、妇女、儿童、残疾人和计划生育特殊家庭作为重点对象,提供心理辅导、情绪疏解、悲伤抚慰、家庭关系调试等心理健康服务;高度关注特殊人群的心理健康,加强心理疏导、危机干预和人文关怀。《中共中央 国务院关于加强和完善城乡社区治理的意见》明确提出,完善心理疏导机制,依托社会工作服务机构等专业社会组织,加强对城乡社区社会救助对象、建档立卡贫困人口、困境儿童、精神障碍患者、社区服刑人员、刑满释放人员和留守儿童、妇女、老人等群体的人文关怀、精神慰藉和心理健康服务。司法部等4部门联合印发《关于社会组织参与帮教刑满释放人员工作的意见》,提出鼓励、引导和支持社会组织参与帮教工作,开展心理预测、心理评估、心理咨询与治疗等心理教育工作。各地落实上述文件精神,在社区重点群体心理关爱服务方面开展了有益的探索。一是积极动员社会力量参与服务。如陕西省韩城市三星社区围绕心理咨询、文明劝导等推进社区志愿服务,并对空巢、独居、残疾、留守家庭采取包户、定期、接力的方式,积极开展送温暖、献爱心等活动。二是购买社会组织的专业服务。如广西自治区柳州市城中区、柳南区与社工机构合作,以政府购买服务的形式开展辖区社区服刑人员教育矫正和心理矫治工作。三是通过筛查、结对帮扶等多种形式提高服务效果。部分省份对社区服刑人员开展心理健康筛查,提高服务的针对性。各级安置帮教机构采取“一对一”“多对一”结对帮教等形式,对刑满释放人员开展帮教活动,提高帮教效果。
  您提出的推进建立社区心理咨询室、加强基层社会心理服务体系建设等建议,具有较强的针对性和重要意义。下一步,我委将在认真吸收借鉴的基础上,继续加强与有关部门的沟通与协作,深入贯彻落实《指导意见》《中共中央 国务院关于加强和完善城乡社区治理的意见》等文件精神,大力推进社区心理咨询室等基层心理服务平台建设,并探索社会心理服务体系建设适宜模式和工作机制,大力发展社会心理服务。
  感谢您对卫生健康工作的关心和支持。


国家卫生健康委员会
    2018年9月18日

分享到  
手机适配版 | 电脑版

版权所有:中华人民共和国国家卫生健康委员会