中国政府网   |中央国家机关举报网站

通告公告

您现在所在位置: 首页 > 最新信息 > 综合处 > 通告公告
《食品安全标准与监测评估“十四五”规划》解读
发布时间: 2022-08-18 来源: 食品安全标准与监测评估司

近日,国家卫生健康委印发《食品安全标准与监测评估十四五规划》(以下简称《规划》)。现解读如下:

一、《规划》起草背景

民以食为天,食以安为先。习近平总书记提出“用最严谨的标准、最严格的监管、最严厉的处罚、最严肃的问责,确保广大人民群众‘舌尖上的安全’”。“十三五”期间,卫生健康系统认真贯彻落实党中央、国务院决策部署,不断强化食品安全标准、监测评估与国民营养工作,坚持改革创新,完善工作机制,建立健全工作体系,加强能力建设,各项工作取得明显成效。一是品安全国家标准体系严谨性有较大提升二是食品安全风险监测评估体系不断健全;三是推进实施国民营养计划和合理膳食行动取得阶段性成效;履职能力得到进一步提升。“十四五”时期公众健康保护诉求提升、产业创新调整变化,现代化治理对食品安全标准、风险监测评估工作提出了新任务、新要求。为进一步贯彻《食品安全法》,落实推进健康中国建设和实施食品安全战略整体要求,切实保障公众饮食安全健康,促进社会经济健康发展,根据《中共中央国务院关于深化改革加强食品安全工作的意见》《国民经济和社会发展第十四个五年规划和2035年远景目标纲要》《“十四五”国民健康规划》,结合形势分析,国家卫生健康委研究编制本《规划》。

、《规划》主要内容

《规划》以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大和十九届历次全会精神,对十四五时期食品安全标准与监测评估工作总体要求、基本原则、发展目标、主要任务、保障措施做出系统设计和具体部署。

《规划》除前言外,包括规划背景、总体要求、主要任务、保障措施四部分内容:

第一部分规划背景:概括性总结了十三五期间卫生健康系统食品安全标准、监测评估与营养健康工作所取得的工作成效,分析了十四五时期所面临的新形势和新挑战。

第二部分总体要求:明确了十四五期间食品安全标准、监测评估与营养健康工作的指导思想、基本原则和发展目标,提出了以提升卫生健康系统基层食品安全风险防范能力为重点,发挥好食品安全标准与风险监测评估工作“预防为主、风险管理、全程控制、社会共治”的食品安全治理体系中的基础性作用,奋力推进健康中国建设。

第三部分主要任务:围绕工作目标个导工作原则,明确了15重点工作任务。一是落实“四个最严”完善最严谨的标准体系;二是提升食品安全风险监测识别评估研判工作水平三是贯彻实施国民营养计划合理膳食行动四是健全支撑与保障,夯实发展基础

第四部分保障措施:按照《规划》,要通过加强组织领导、保障经费投入、营造有利环境、加强效果评价评估等四个方面的措施,确保各项任务的落实和目标的实现。

《规划》强调要立足国情民情、跟踪国际前沿,坚持以人民健康为中心,以推动高质量发展为主题,以满足人民日益增长的美好生活需要为根本目的,强化底线思维,聚焦安全导向,突出重点,提升风险防范意识和能力,服务政府食品安全管理、公众健康和食品行业健康发展。


相关链接:国家卫生健康委关于印发食品安全标准与监测评估“十四五”规划的通知