中国政府网 | 中央国家机关举报网站

动态

您现在所在位置: 首页 > 调查研究 > 动态
2018年全国药物信息工作培训会在东莞召开
发布时间: 2018-12-13

  为贯彻落实《深化医药卫生体制改革2018年下半年重点工作任务》(国办发〔2018〕83号)精神,充分发挥国家药品供应保障综合管理信息平台的作用,探索实施药品(医用耗材)采购、使用等环节规范编码的衔接应用,进一步促进规范化联通,服务药品(医用耗材)集中采购和药品使用监测,国家卫生计生委统计信息中心于2018年12月6日在东莞召开全国药物信息工作培训会。国家卫生计生委统计信息中心副主任胡建平参加会议并讲话。全国31个省(自治区、直辖市)卫生计生委药政(械)处、省级药品集中采购负责部门的相关同志约90人参加了会议。会议由统计信息中心药物信息管理处负责同志主持。
  胡建平副主任在讲话中指出,国家药管平台建设是全民健康保障信息化建设的重要内容,是国家卫生健康委首个全国范围内与各省级平台实现互联互通的平台,为药品价格信息共享和集中采购管理决策提供了重要的支持。机构改革之后,国家药管平台将继续为各省提供信息化标准、数据分析查询等服务,同时也为国家医疗保障局提供信息服务,希望各省继续做好平台建设和互联互通工作,保证数据质量。
  会议重点介绍了国家药管平台药品基本数据库5.0版升级说明,国家药管平台医用耗材分类编码、基本数据库1.0版、价格共享数据库等相关内容,卫生行业标准《药品采购使用管理分类代码与标识》和《医用耗材采购使用管理分类代码与标识》推进情况,以及2018年全国药品集中采购监测分析报告。参会代表就药品基本数据库5.0版和医用耗材基本数据库1.0版的具体衔接应用等内容进行了充分的交流和讨论。
  培训会内容丰富,为参会人员提供了良好的交流平台,达到了预期培训效果。

分享到