中国政府网 | 中央国家机关举报网站

动态

您现在所在位置: 首页 > 调查研究 > 动态
国家卫生计生委统计信息中心组织督导组赴河北省
开展国家药品和医疗服务价格监测信息系统建设情况检查督导
发布时间: 2018-10-22

  按照《国家卫生计生委办公厅关于做好国家药品和医疗服务价格监测信息系统建设工作的通知》(国卫办财务函〔2018〕170号)要求,加快推进国家药品和医疗服务价格监测信息系统(以下简称“价格监测信息系统”)建设,在前期培训基础上,进一步促进和指导各样本医院数据上传工作,解决技术难题,总结经验办法,2018年10月15—17日,国家卫生计生委统计信息中心组织督导组赴河北省开展价格监测信息系统建设情况检查督导。
  督导组采取召开座谈会的形式,听取了省级关于价格监测信息系统建设的组织实施总体情况,省属8家样本医院相关数据组织、数据标准化、编码比对、接口开发和监测数据上传进展情况,与监测指导员、监测员就目前遇到的困难、存在的问题等进行了交流;同时,与监测指导员一起深入石家庄3家省属和邢台市1家市属和1家县属医院,实地考察样本医院进展情况及相关信息系统(药品、耗材、医疗服务价格项目收费管理等系统)数据组织情况,介绍好的经验,并对发现的技术难题当面沟通解决,各家医院均明确表示将按照要求及时完成数据上传。
  督导组充分肯定了河北省卫生计生委财务处(牵头处室)、统计信息中心在价格监测信息系统建设中的做法。督导组强调,监测信息系统建设是评估公立医院改革成效的有力数据支撑,做好本项工作,对药品、医用耗材、医疗服务价格项目等相关标准在卫生行业内的实施、提升样本医院信息化水平、提高医院内部的精细化管理能力具有重要的意义。督导组要求,监测指导员要继续做好统筹协调、数据质量控制工作;监测员继续做好编码比对、数据上传等工作,确保在规定时间内实现与监测信息系统完全联通、监测数据保质保量上传。

分享到