中国政府网 | 中央国家机关举报网站

动态

您现在所在位置: 首页 > 信息化建设 > 动态
统计信息中心与中国银联、腾讯公司签署电子健康卡
创新应用战略合作协议,携手社会力量加快推进健康卡普及应用
发布时间: 2019-01-23

  2018年12月13日,国家卫生健康委办公厅印发了《关于加快推进电子健康卡普及应用工作的意见》(以下简称《意见》)。为落实《意见》精神,2019年1月21日,国家卫生计生委统计信息中心与中国银联、腾讯公司在长沙举行电子健康卡战略合作签约仪式,携手社会力量共同推进健康卡普及应用。周恭伟副主任分别与中国银联首席技术官戚跃民、腾讯公司副总裁陈广域签署了战略合作协议。
  按照“以服务带应用,以应用促发展”的原则,围绕《意见》提出的“加快建设电子健康卡应用基础支撑环境、加强居民健康标识统一注册和实名制就医管理、积极开展电子健康卡便民惠民服务、积极推动健康金融一体化融合创新服务应用、着力加强电子健康卡应用安全建设与管理”等五大重点任务,国家卫生计生委统计信息中心在前期深入调研多省市建设经验,充分论证与中国银联、腾讯公司开展电子健康卡战略合作的可行性和安全性基础上,本着“依法依规、平等互利、优势互补、共促发展”的原则,积极整合社会优势资源,与中国银联、腾讯公司探索建立战略合作、多部门协作及运营服务机制,充分挖掘电子健康卡便民服务功能,助力电子健康卡普及应用和创新发展。
  按照战略框架协议,中国银联将发挥金融支付服务网络及清分清算机构优势,结合人民银行移动支付便民示范工程,推动健康金融融合创新的电子健康卡便民惠民服务体系建设,重点推进医院和基层卫生机构的电子健康卡受理环境建设和惠民服务推广,做好政策与标准制定、组织实施、宣传培训等工作。
  腾讯公司将依托既有资源及微信用户优势,以“基于电子健康卡的微信平台医疗健康服务应用”标准规范制定、发布及监督实施工作为基础,推动微信平台上的医疗健康服务应用高效、规范接入电子健康卡,支持开展电子健康卡应用试点建设,助力推动电子健康卡普及应用。
  据悉,为强化电子健康卡创新应用与便民服务,国家卫生计生委统计信息中心前期已与招商银行、中国银行分别签订了电子健康卡战略合作协议。

 

分享到