中国政府网   |中央国家机关举报网站

动态

您现在所在位置: 首页 > 最新信息 > 结核病预防控制 > 动态
解读《遏制结核病行动计划(2019—2022年)》
发布时间: 2019-06-13 来源: 疾病预防控制局

  日前,国家卫生健康委与国家发展改革委、教育部、科技部、民政部、财政部、国务院扶贫办和国家医保局等8部门联合印发了《遏制结核病行动计划(2019—2022年)》(以下简称《行动计划》)。现将有关内容解读如下。
  一、《行动计划》的起草背景
  结核病是严重危害人民群众健康的传染性疾病。党中央、国务院高度重视结核病防治工作。《“健康中国2030”规划纲要》对结核病防治提出了明确要求。2018年联合国召开的结核病高级别会议提出了全球2035年终止结核病流行的目标。为推进健康中国建设,履行终止结核病的国际承诺,结合当前工作,制定《遏制结核病行动计划(2019—2022年)》。
  二、《行动计划》的核心内容
  《行动计划》阐明了遏制结核病防治工作的指导思想,提出坚持以人民健康为中心,坚持预防为主、防治结合、依法防治、科学防治、坚持部门各负其责、全社会协同发力,坚持突出重点、因地制宜、分类指导。基于结核病防治现状和工作要求,明确到2022年“全国肺结核发病率降至55/10万以下,死亡率维持在较低水平(3/10万以下)”的总体目标及5个可量化的工作指标,开展6项具体行动。 
  一是全民结核病防治健康促进行动。广泛动员全社会参与,针对不同人群分类指导,开展形式多样的宣传活动,营造全民参与结核病防控的良好氛围。
  二是结核病诊疗服务质量提升行动。最大限度发现患者,加强实验室质量控制,推广方便快捷的检测技术,提高诊断准确性。做好患者规范诊治和全程规范管理,提升诊疗服务能力,提高诊疗服务可及性。
  三是重点人群结核病防治强化行动。加强重点人群的主动筛查和精准预防,落实学校卫生各项制度,严防、控制学校结核病突发公共卫生事件。做好流动人口结核病防治工作。
  四是重点地区结核病扶贫攻坚行动。加大重点地区结核病患者的发现和管理力度,推进结核病专项救治,提升基层防治能力,最大限度保障贫困患者获得救治。
  五是遏制耐药结核病防治行动。扩大耐药结核病筛查范围,最大限度发现耐药患者。扩大耐药诊治工作覆盖面,提高治疗质量,做好随访管理,完善相关保障政策。
  六是结核病科学研究和防治能力提升行动。加强科技攻关,加大研发力度。加快结核病防治信息化建设,健全服务网络,逐步实现结核病防治信息互联互通,促进防治服务能力有效提升。
  三、《行动计划》的落实
  为保障《行动计划》目标的实现,要求加强组织领导,推动地方落实政府主体责任,明确部门职责,加强各部门分工协作,落实经费保障和工作保障。地方各级卫生健康行政部门会同有关部门制定检查方案,组织对本地区防治工作情况的监督检查,国家卫生健康委会同有关部门制定考核评估办法,开展终期评估。


  相关链接:关于印发遏制结核病行动计划(2019—2022年)的通知

分享到