中国政府网 | 中央国家机关举报网站

动态

您现在所在位置: 首页 > 最新信息 > 综合管理 > 动态
以严明的纪律保障医药分开综合改革全面落地
发布时间: 2017-04-21 来源:

  医药分开综合改革是医疗卫生体制改革的重中之重,是北京市委市政府重点推进的民心工程。按照市委市政府统一部署,自2017年4月8日起,全市近3600家医疗机构全面推进医药分开综合改革。
  为保障改革顺利实施,市卫生计生委党委对医改期间各单位统一思想认识、落实主体责任、全力保障医改提出了明确要求,驻市卫生计生委纪检组印发了关于切实加强北京市实施医改期间纪律工作的通知,就对外发表言论、落实医改任务等几个方面提出了“六不准”规定。各单位着力强化纪律保障,开展了以下工作:一是畅通信访举报渠道,广泛收集问题线索,将医改期间收取红包、回扣,公开发表与医改政策不符的言论、无故拖延或扰乱医改工作安排等行为放在纪律审查的优先位置,从严从快核查处理。二是全程开展纪律监督,结合“严肃查处群众身边的不正之风和腐败问题”专项治理,纪检与行风主责部门联合对落实医改工作任务、执行工作纪律以及医务人员执行卫生计生行业“九不准”等情况进行巡查,针对群众反映的医德医风、服务态度、医改投诉等问题第一时间解决和处理,形成纪律严明的良好氛围。三是督导各单位落实全面从严治党主体责任,严防出现个别“害群之马”影响医改环境、破坏医疗秩序等问题。医改期间监督及纪律执行情况将作为全面党风廉政考核的重点内容,对不履行或不正确履行职责、造成严重后果的将严肃问责查处。这些措施为改革政策启动及实施提供了保障。
  医药分开综合改革剑指“以药养医”,从根本上促进了医疗机构内部运行机制调整,规范了医疗行为,同时药品阳光采购等措施挤压了腐败的利益空间,这些改革措施均是治理医疗腐败的治本之策。北京医改在全国具有风向标意义,此次改革也为医疗腐败问题源头治理提供了重要途径。随着改革深入,必将对医疗行业腐败治理产生深远意义。

分享到